欢迎来到中国党政干部学习网

践行央企责任使命 推动实现高质量发展

 

统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一场大战,也是一次大考。在大战大考中,中央企业坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚持一手抓防疫、一手抓生产,充分发挥了主力军、压舱石和顶梁柱的作用,担负起了作为党执政兴国重要支柱和依靠力量的责任使命,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战提供了有力保障。

在大战大考中践行责任,全力支援保障战疫大局

疫情发生后,中化集团党组第一时间行动,坚决贯彻落实党中央要求,把打赢疫情防控阻击战作为最重要的政治任务,严密部署、精准施策、科学防控。各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,挺身而出、冲锋在前,采取有力措施保供应、稳生产、济民生、促发展,坚定履行中央企业政治责任和社会责任。

保供应,支援服务防疫大局。将党和国家需要、人民需要作为企业使命,疫情发生后及时组织力量,24小时满负荷生产防疫消毒物资次氯酸钠、各类抗病毒药物原料中间体三氟乙酸及制冷剂,积极协调保证油品生产供应,确保“油不断供、店不打烊、物不涨价”。春节至今,已累计投放市场各类成品油(气)298.9万吨。下属各加油站为运送防疫物资和施工车辆专门开辟绿色加油通道,并调配米、食用油、食品等非油品物资保供湖北市场,稳定社会秩序和群众情绪。

献爱心,向湖北捐款捐物。旗下企业第一时间驰援火神山、雷神山医院建设,将10000升柴油送到医院建设工地,免费为现场工程车辆加油;紧急腾退220间宿舍、880个床位保障医院建设者住宿;调集60余台高空作业设备、发电机组,为两所医院建设提供电力保障,抽调医护人员驰援武汉。各级党组织和党员、职工自发捐款捐物献爱心,累计捐款4819余万元,向湖北武汉等地医院捐赠口罩11万余个,各类防护服、专用医疗设备和其他急需防疫物资6万余件。

战春耕,补齐农村防疫短板。充分发挥农业国家队、主力军作用,牵头启动“MAP乡村防疫公益行动”,为16个省907个村庄开展公益消杀,补齐农村防疫短板;通过遍布全国各地500多个MAP乡村服务站、几万家零售网点,打通“农村最后一公里”微物流,将农用物资点对点配送到农民手中;以补贴10%运费方式将钾肥等春耕急需物资运到湖北;创新开展线上农事指导,组织农民培训、农技服务等直播活动700余场,受训农户超过200万人次,保障春耕生产,确保不误农时。

抓复工,确保生产经营正常运行。坚持防疫复工两手抓,严格落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,抓实抓细疫情防控,确保万无一失;加强生产运营调度,千方百计解决复工用工、交通、疫情防控难题,引导下属企业聚焦目标任务、识别潜在业务机会、制定针对性举措,尽可能降低疫情影响。3月下旬,下属78家生产型企业(含海外)已实现全部复工复产。

下一步,中化集团将认真落实习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党中央决策部署,毫不放松抓紧抓实抓细各项常态化防控措施,加速恢复生产经营,坚决打赢疫情防控阻击战和经济发展攻坚战。

深入推动企业高质量发展,为经济社会发展贡献力量

近年来,中化集团积极探索企业发展规律,锐意改革创新,已逐步从业务单一的传统外贸企业转型成为立足能源、化工、农业、地产、金融五大领域实施有限多元化经营、市场化特点鲜明的产业化集团。目前正聚焦中央确定的“中化集团在综合性化工领域承担国家重要战略使命”战略定位,加速推进“科学至上”改革转型,深入推动企业高质量发展,致力打造科学技术驱动的世界一流综合性化工企业。

优化产业结构,巩固高质量发展基础。中化集团积极调整业务结构,进一步将资源聚焦能源、化工、农业等核心主业。以深化与中国化工的业务合作为契机,巩固提升氟硅材料等传统优势产业,快速发展工程塑料等新兴优势产业,大力突破锂电池材料和电子化学品等未来潜力产业,着力解决我国在高端化工新材料领域与发达国家技术差距大、核心竞争力不强、“卡脖子”等问题。针对国内炼化行业产能过剩、结构性短缺并存的局面,坚持走差异化道路,推动下属泉州石化由燃料型炼厂向原料型炼厂升级,实现炼化环节与下游化工产业链的深度协同。通过产业、业务、产品结构的优化,提升企业竞争力。

创新商业模式,探索高质量发展新路径。商业模式创新是企业适应性调整、实现高质量发展的重要途径。在农业业务方面,中化集团几年前便尝试升级化肥种子农药等农业投入品的产供销模式,致力打造现代农业技术服务平台,全方位提升我国农业的整体竞争力和可持续发展能力。2019年又将先正达卓越的技术研发能力、安道麦高性价比的制造能力、中化农业的国内市场优势结合在一起,利用全球领先技术和创新产品为中国农业现代化提供先进解决方案。地产业务,也从单纯的拿地开发转化为城市综合运营,提高了含金量。金融业务,聚焦产业链客群,建设基于大数据和互联互通的一站式绿色、开放、共享的智慧金融服务平台。

加速科技创新,培育高质量发展新动力。科技创新是发展的原动力。“科学至上”已被确定为中化集团的核心价值理念。中化集团推出“四个一千”工程,加大科技创新投入,攻关关键核心技术,打造高通量创新机器,推进中化科技千人计划,强化门径管理,优化资源配置,推进科技成果转化,逐步形成源源不断的新产品矩阵。“科学至上”转型改革,引领中化集团走上升级之路。

对标世界一流,把准高质量发展风向标。中化集团于2019年起启动实施了全面对标管理。2020年是中化集团全面对标工作机制建设年,将围绕建设世界一流综合性化工企业的战略目标,推动全面对标融入“十四五”规划,着力完善组织机制、建立指标体系、推动项目落地,培育一流科技创新能力、企业治理能力、价值创造能力和可持续发展能力。

坚持党建引领,为实现战疫生产双胜利和高质量发展提供坚强政治保障

坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,也是国企的独特优势。中央企业牢牢把握这一优势并将其转化为竞争优势,以党建引领实现企业的科学发展、高质量发展。

始终高举中国特色社会主义伟大旗帜。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引领广大干部职工进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决听党话、跟党走。

坚定不移贯彻落实党中央决策部署。自觉把企业发展融入党和国家战略全局,保证党的路线方针政策在企业得到不折不扣的贯彻执行。进一步围绕新发展理念落地,聚焦中央对集团战略定位,加速推进战略重组、体制改革、科技创新等各项任务,致力打造世界一流的综合性化工企业。

坚决将“两个一以贯之”要求落实落地。着力推进企业治理体系和治理能力现代化,健全完善党的领导有关制度,将党的领导有机有效融入公司治理各领域各方面各环节,切实发挥好党组织“把方向、管大局、保落实”作用。

充分发挥国有企业基层党组织和党员作用。深入推进“三基工程”建设,夯实党建基础,打造组织严密、制度健全、队伍过硬的坚强战斗堡垒,为打赢疫情防控阻击战和经济发展攻坚战,以高质量党建引领企业高质量发展提供坚强的政治保障。

中国党政干部学习网 版权所有 CopyRight©2011 All Rights Reserved
首页 | 关于我们 | 商务合作 | 联系我们 | 在线投稿